Assis, na Itália, é um importante ponto de peregrinação religiosa: foi ali que nasceram São Francisco e Santa Clara, dois dos santos mais cultuados pelos católicos.
Na cidade, localizada na região da Úmbria, os fiéis podem conhecer as basílicas construídas em homenagem a cada um dos beatificados, no entanto, bem ali, no centro do mapa italiano, há muitas outras atrações.
Algumas de nossas peregrinações passam por essa cidade pequena, que atrai milhões de visitantes todos os anos e que também tem como um de seus pontos fortes, a culinária local.
Imagine só, uma viagem capaz de cuidar do espírito e ainda te oferecer uma diversidade gastronômica incrível!?
Pratos simples, sabores únicos
Além das belezas naturais de Assis, a gastronomia baseada em pratos simples, com ingredientes cultivados em suas próprias terras também é um destaque deste local.
Ao chegar nesta cidade, você encontrará inúmeros restaurantes, tabernas, “trattorias” e cantinas, com preparos variados, que incluem queijos de todos os tipos, pães com formas e fermentações incríveis, carnes, e muito tempero!
Vamos conhecer um pouco mais sobre as experiências gastronômicas deste pedacinho do mundo?
Trufas Negras
Nesta área da Itália, um dos condimentos mais utilizados são as trufas, em especial as pretas.
Elas dão toque e sabor às massas ou às carnes. Muitas pessoas não têm acesso a esse tipo de condimento por ser bem caro, mas em Assis, você pode aproveitar para se deliciar com saborosas receitas a base de trufas negras, cultivadas na região. Quem foi, já sabe e reforça: ao conhecer Assis, jamais deixe de experimentar um prato com um toque final das incríveis trufas negras!
Azeite Extra Virgem
Considerado “o rei da cozinha”, o azeite da região da Úmbria possui um sabor muito leve e agradável. Ele apresenta uma coloração dourada e límpida, e é ideal para acompanhamento de qualquer prato, ou simplesmente para temperar um biscoito salgado ou uma fatia de pão caseiro.
Bruschetta
Muito presente no café da manhã, a Bruschetta é preparada com uma fatia de pão caseiro, e temperada com um dente de alho amassado e mergulhado no azeite extra virgem, inclui uma fatia de queijo, e é aquecida diretamente sobre o forno a lenha.
Também há o preparo da Bruschetta com trufa, temperada com creme de trufa e molho especial, uma delícia tradicional e de sabor inesquecível.
Aperitivo
A região da Úmbria tem um aperitivo muito tradicional, que leva queijo de cabra, capocollo, presunto, fatias de salame, linguiça seca ou lombo defumado. Esta receita é tipicamente servida com molho de alcachofra e azeitonas e, segundo a tradição, esta era uma das iguarias mais apreciadas pelo Papa Pio II, ao visitar a região.
Massas frescas
O Stringozzi tradicional com trufas negras, lembra muito o fettucine e é preparado com massa longa e fina, bastante regular, feito a partir de farinha e água. Por se tratar de uma especialidade regional, ele é temperado com trufas negras, e pode ser saboreado nos principais restaurantes no centro histórico de Assis.
Uma das massas mais pedidas na cidade é a Umbricelli especial adornada com panceta. É um prato delicioso, preparado com bacon, molho de tomate, alho, cebola, queijo pecorino ralado e manjericão.
A presto e buon appetito!
E aí? Gostaram dos pratos apresentados aqui? Toda região de Assis possui uma gastronomia única e especial e tudo isso você pode conhecer com a gente, da Peregrina Brasil.